要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

人教社在昆明举行“儿童文学与小学语文教学”主题研讨会

时间:2019-03-27

  3月19日-23日期间,人民教育出版社在云南昆明的云南师范大学成功召开了“儿童文学与小学语文教学”主题研讨会。中国作家协会副主席高洪波,北京大学中文系教授、山东大学一级教授、统编语文教科书总主编温儒敏,国际安徒生奖获得者、统编义务教育小学语文教材主编、人教版“快乐读书吧”丛书主编、北京大学教授曹文轩,北京师范大学文学院教授、中国作家协会儿童文学委员会副主任王泉根等儿童文学领域的知名学者及作家参加研讨会并做主题发言。人民教育出版社总编辑郭戈、副社长谭钢、小学语文编辑室主任陈先云、人教教材中心总经理龙晓君等领导出席,来自全国各省(区、市)教研员和教师、出版发行业代表以及媒体记者近200人参会。

  在3月21日上午的研讨会开幕式上,人民教育出版社总编辑郭戈致欢迎辞。

  人民教育出版社副社长谭钢主持了开幕式。

  中国作家协会副主席高洪波做了题为《感念小学语文课文——文学初心的萌生地》的发言。在谈到对小学语文课本的感受时,他说:“小学语文课本是文学生根发芽的土壤,它不肥沃,但足够一个热爱文学或者写作的孩子扎下灵感与热爱的根须,它不深厚和宽广,但足够开拓一个文学稚童的视野。”在他看来,儿童文学作品在小学语文教材中的价值有四个方面:一是认知的价值;二是审美的价值;三是拓展的价值;四是浸润的价值。

  北京大学中文系教授、山东大学一级教授、统编语文教科书总主编温儒敏做了题为《小学语文中的“诗教”》的发言。他强调了小学语文教学中思维培养的重要性,在他看来,培养人才有五个必备的思维:一是直觉思维;二是形象思维;三是逻辑思维;四是辩证思维;五是创作性思维。他认为,现在的语文教育应该将思维训练提到重要的位置。在谈到怎么教诗歌的时候他说:“一是要以诵读为主,包括吟诵;二要注意引发兴趣;三要重视会意和感悟;四不要过多的使用多媒体;五不要布置太多的任务。”

  国际安徒生奖获得者、统编义务教育语文教科书主编、人教版“快乐读书吧”丛书主编、北京大学教授曹文轩做了题为《关于阅读的若干关系》的发言。他谈到了阅读的若干关系:堂内阅读和堂外阅读的关系;规定阅读和非规定阅读的关系;语文意义上的阅读和文学意义上的阅读的关系。作为一名儿童文学作家,他特别提出了一个警示,他说:“儿童文学不应该成为儿童阅读的唯一选择,儿童应该读一切他们可以读的书。”

  人民教育出版社总编辑郭戈做了题为《新中国几位统编小学语文教材的儿童文学作家》的发言。对于儿童文学与小学语文的关系,他认为,儿童文学和小学语文分别属于文学和教育的两个脉系,但二者却有着天然的血脉关系,他们有着相同的服务对象——儿童,有着相似的功能——学习语言和人文教育。要善于从儿童的角度出发,以儿童的心灵去体会儿童看的课本。

  北京师范大学文学院教授、中国作家协会儿童文学委员会副主任王泉根的发言题目是《历史的经验值得注意:从古代启蒙读物到现代语文教材——儿童文学如何成为小学语文的中心》。他谈到了三点:一要坚守儿童本位的儿童观与行动哲学,要突出做人的观点,强调伦理道德教育和正面价值观。第三儿童文学界要与语文教育界高度融合。

  中国海洋大学教授朱自强的发言题目是《阅读是什么?——儿童文学视角》。他在发言中强调:“语言不是工具,是心智世界的创造物,儿童文学是小学儿童语文学习的最优质的阅读资源,因为它最能激活儿童的语言灵性。”他还强调:“小学语文教育研究,特别是教学现场,阅读还没有得到应有的重视,阅读应该是整体性的。” 

  人民教育出版社小语室主任、统编义务教育小学语文教科书执行主编陈先云的发言题目是《小学语文教科书需要什么样的儿童文学作品》。就儿童文学作品选入教科书的基本标准,他谈到了四点:一个是文质兼美,一个是难易适中,第三是长短适合,第四是具有教学的适切性。

  21日下午的活动分为两个部分。儿童文学专家、教研员和特邀教师分为三组,就五个话题展开讨论,题目包括:1. 儿童文学作品在小学语文教学中的价值;2. 儿童文学作品创作与小学语文教材选文;3. 单篇课文与整本儿童文学作品阅读融合的途径及教学策略;4. 小学生课外阅读读什么,怎么读;5. 小学语文教师阅读儿童文学作品的重要性。与此同时,人民教育出版社人教教材中心联合出版发行业代表共同举行了“小学语文教材配套阅读资源发行座谈会”,各地代表针对包括“快乐读书吧”丛书在内的人教版小学语文教材配套阅读资源的推广与发行工作开展研讨,以更好地推动相关产品在全国各地的销售。

  22日上午,各个专题讨论组分别派代表在大会上做了总结发言。浙江省教育厅教研室柯孔标、北京师范大学教育学部易进、陕西师范大学王欢等专家,就整本书阅读、课外阅读以及儿童文学功能等问题先后发表了各自的观点。张之路、吴然、郑春华、王一梅、鲁冰等数位儿童文学作家也受邀上台,畅谈了自己在儿童文学创作和阅读方面的经验。参会代表各抒己见、热烈讨论,形成了良好的会议氛围。

  为了做好人教版“快乐读书吧”丛书及相关阅读产品的推广工作,使其在社会上形成更为深广的影响力,人民教育出版社还在会议期间向新成立的“人教快乐读书吧”丛书专家指导委员会成员颁发了聘书,将专家学者资源与人教社市场优势有机结合起来。

  相关链接:
  ·中国新闻出版广电报:专家呼吁帮孩子欣赏课本中儿童文学之美

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号